C’est par une journée de canicule, samedi 18 juin, que s’est déroulée la première « journée aux champs » de notre association.

Convoqués de bon matin (compte tenu des circonstances météorologiques) par notre producteur Mathias Gaillard sur son domaine, nous nous sommes retrouvés, 8 participants et un enfant, pour faire d’abord connaissance autour des cafés, jus de pomme et croissants gracieusement offerts par Mathias. Il nous a ensuite fait visiter son exploitation, tour agrémenté d’explications passionnantes. Très grande variété de cultures, la diversité semblant être la clé du bio (certaines cultures marchant bien des années, d’autres moins).

Nous nous sommes ensuite mis au travail. Au programme : la récolte (avancée d’environ 2 semaines pour la saison) et le nettoyage des ails plantés l’automne dernier. Travail assez agréable (hormis le soleil de plomb) et presque méditatif. En 3h30 nous avons ainsi récolté à peu près la moitié du champ, soit 65 cageots contenant chacun une quarantaine de têtes d’ail.

La journée s’est terminée par un repas/pique-nique à l’ombre (29 degrés) : salades, crudités, pain, fromage et boissons… à nouveau offerts par Mathias !

Bilan de cette journée : un moment de partage extrêmement instructif qui nous a mieux fait saisir la valeur de ce que l’on a dans notre assiette, et comprendre le labeur essentiel mais dur de nos producteurs, ainsi que la haute valeur du modèle de l’agriculture contractuelle de proximité (ACP).

En résumé, une expérience vivement conseillée à tous les membres de l’association !

Réd. Jean-Daniel Bonjour